Природа создала для всего живого на земле замечательные лекарственные средства в виде растений. Одним из таких растений является всем известная трава зверобой.
Именно растения были средством скорой помощи, а так же для лечения болезни.
На какое-то время таблетки синтетического происхождения отодвинули на задний план практику лечения травами. Но все чаще в настоящее время люди стали обращать внимание на травы и применять их для профилактики и для лечения заболеваний.
Меня всегда удивляло название этой травы – зверобой. Интересно, думала я, какого зверя и, каким образом, он бьет?
Есть два предположения такого названия.
Первое название произошло от казахского «джерабай», что означает целитель ран.
Второе – якобы овцы, наевшись этой травы, заболевали непонятной болезнью, у них появлялись гнойные раны и язвы, сильный зуд. При сильном отравлении животное могло погибнуть.
Эти признаки проявлялись на солнце, но как только овцы заходили в тень, признаки заболевания проходили.
Оказывается, в траве содержится вещество, повышающее чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.
Но, несмотря на такую особенность, зверобой является лекарственным растением, причем очень популярным в народе.
Когда-то, в далекой молодости, я работала геологом, работали в поле, на природе. В летнее время собирали зверобой, сушили и заваривали чай. Очень вкусный чай, красивого красноватого цвета. Но признаки, о которых я написала выше, к счастью не проявлялись.
Название лекарственного зверобоя – обыкновенный, или продырявленный.
И тут возникает вопрос – а почему продырявленный?
Оказывается, все дело в строении его листа.
Если внимательно посмотреть, то можно увидеть дырочки или едва заметные крапинки на всем листочке. Это и дало ему такое название. Как видите, это растение не такое простое, как кажется.
Цветы растения золотисто-желтые и образуют соцветия, красивые и своеобразные. Распространен зверобой практически повсеместно.
Предпочитает расти на солнечных открытых местах – опушках, полянах, может быть, поэтому цветы удивительно солнечного цвета!
Растет одиночно, кустиками, очень больших скоплений не образует.
Размножается семенами, поэтому не надо срывать все до одного растения в одном месте, оставляйте хотя бы несколько, чтобы на следующий год на этой полянке опять вырос зверобой.
Для лечения используют цветы, немного облиственные, т.е. соцветие и немного листочков. Собирать нужно тогда, когда растение полностью распустится и даже начнет увядать, в это время оно обладает большей лекарственной силой. Сушить надо в тени и хорошо проветриваемых местах. Можно связывать пучки и подвешивать на стене, но не на солнце.
Кстати, зверобой имеет несколько видов, но для лекарственных целей используют именно зверобой продырявленный, эти дырочки на листе являются его главной отличительной особенностью.
К тому же, в отличие от своих сородичей, его цветы мельче, листья тоже, стебель более тонкий.
Например, у одного из видов стебель толстый, листья крупные, цветы собраны в плотные соцветия и весь он такой плотный, зеленый, толстенький по сравнению с лекарственным зверобоем.
Можно определить «правильный» зверобой таким способом: потереть цветками кожу на руке с тыльной стороны – кожа должна окраситься в фиолетово-красный цвет.
Цветет зверобой все лето, с июня по август. Собирать растение надо в сухую солнечную погоду.
Зверобой обладает вяжущими и противомикробными свойствами. Применяется для лечения многих болезней, в народе говорят, что это растение от 99-ти болезней.
Можно лечить желудочные болезни – гастриты, язвы, болезни печени, почек.
Применяют для заживления гнойных ран, при маститах, стоматитах, при высоком артериальном давлении, анемии, атеросклерозе, простудных заболеваниях.
Всего не перечислишь, так широко используется зверобой.
Применяют его в виде отваров, настоев, в том числе, на спирту или водке, можно делать зверобойное масло, так же в виде чая или добавлять в обыкновенный чай или смешивать с другими травами.
Делаются отвары и настои просто, как и из многих других трав.
Отваром зверобоя промываются гнойные заболевания глаз, раны на коже.
Настойка зверобоя лечит дисбактериоз в начальной стадии – по нескольку капель добавлять в чай и пить в день три раза.
При гемморое помогает отвар зверобоя – надо залить кипятком стакан сухой травы и кипятить на медленном огне минут 15. Потом остудить и вылить в таз, сесть и посидеть в нем 20 минут. Так же применяют в виде микроклизм – 50 мл отвара или настоя.
При циститах и других почечных заболеваниях тоже можно использовать сидячие ванны, но ванна должна быть такой температуры, которую можно было бы терпеть. Сидеть в такой ванне 6 минут. Сделать 3 таких процедуры.
Зверобой можно использовать для ополаскивания головы, если на ней есть язвочки, при экземе.
А еще из сухой травы растения можно сделать краску для волос. Цвет волос получается с красноватым оттенком.
Чтобы получить краску из зверобоя, надо сухую траву растереть в порошок и залить кипятком, чтобы получилась кашицеобразная масса. Нанести на волосы и через 15 минут смыть.
Вот такая интересная трава зверобой, может «бить зверей», а может и лечить.
Единственное противопоказание — если вы применяете зверобой, то старайтесь в это время не находиться на солнце. Как я уже упоминала выше, в траве есть вещества, под действием которых кожа очень чувствительны к ультрафиолетовым лучам.
Поэтому, можно получить ожоги и даже ослепнуть.
Но, если учесть пример с овцами, когда они уходили в тень, все проявления болезни проходили. Но все равно, нужно быть осторожным и не пренебрегать рекомендациями. Берегите себя!
С уважением, Наталья Евдокимова
Уважаемая Наталья Евдокимова не указала на одно свойство зверобоя, привлекающее к нему внимание врачей и фармакологов: экстракт зверобоя обладает выраженным антидепрессивным действием. Психиатры, знакомые с натуропатической медициной, используют зверобой в легких случаях депрессии, когда нет нужды в сильнодействующих антидепрессантах.
Здравствуйте, Борис! Спасибо за замечание и дополнительную информацию. «Всего не перечислишь, так широко используется зверобой», вероятно, это свойство я заключила в этой фразе. В следующих постах постараюсь быть более конкретной.
С уважением, Наталья Евдокимова