Зизифус, полезные свойства

зизифус плодоноситЗизифус – это дерево, о котором знают немногие, так как распространено оно не повсеместно. Еще его называют китайский финик, унаби, «французская грудная ягода».
Полезные свойства  плодов зизифуса  очень разнообразны,
считается, что если их кушать постоянно, то и болезни отступят.

Дерево достигает высоты более 6 метров и живет до 300 лет, причем плодоносит ежегодно,
и приносит обильный  урожай вкусных плодов.
Дерево неприхотливое и засухоустойчивое. Цветение и плодоношение происходит с мая по октябрь. Его главная особенность при  выращивании — дерево не боится заморозков, а свежие плоды можно кушать  долго, срывая с дерева, когда другие деревья уже закончили плодоношение.

цветы зизифусаРастет зизифус в Японии, Китае, Корее, в странах Средиземноморья, на Кавказе, Центральной Азии.  Не так давно зизифус начали  разводить  на Украине, в Молдавии и в Узбекистане. Особенно, зизифус, популярен в Японии, Китае и Корее, где его широко используют в народной медицине.

Плоды зизифуса приятные на вкус, сочные и сладкие. Очень похожи на финики, но это абсолютно разные растения с разными свойствами.

В лекарственных целях используются практически все части растения – плоды, листья, кора, семена.
Плоды могут храниться очень долго. Из них можно готовить  джемы, варенье, компоты. Можно запекать и тушить, добавлять в блюда с рисом. Плоды можно сушить, вялить, консервировать, есть в свежем виде. В вяленом виде их можно хранить в течение года.

зизифусПлоды зизифуса обладают противовоспалительными, анестезирующими, мочегонными, антисклеротическими, гипотензивными свойствами.
Употребление плодов в любом виде благоприятно влияет на обмен веществ, укрепляет организм.
Плоды очень полезны

при сердечнососудистых заболеваниях,
при неврастении,
болезни печени,
почек,
легких,
костном туберкулезе,
бронхите и других проблемах.

вяленый зизифусБыло замечено, что в странах, где плоды зизифуса постоянно употребляют в пищу, у людей редко встречается гипертония.
Этим фактом заинтересовалась О.Я.Кравченко, врач санатория в Ялте и стала применять плоды зизифуса для лечения больных гипертонией.
Скептическое отношение больных к такому лечению вскоре изменилось:
при применении только плодов зизифуса их самочувствие улучшилось, боли в сердце исчезли, а анализы показали, что содержание холестерина в крови пришло в норму.

методикаПлоды очень богаты содержанием витамина  С, микроэлементами, минеральными солями и другими активными веществами.
Семена растения обладают седативным действием, а кора помогает при поносах.
Большое содержание клетчатки в плодах  помогает  пищеварению, нормализует стул, устраняя запоры.

Интересное свойство имеют листья  зизифуса – если их пожевать, то после, на какое-то время, исчезает способность ощущать  вкус сладкого.
Если после того, как пожевали листья, взять в рот сахар, то он покажется абсолютно безвкусным.
Таким образом проявляется анестезирующее свойство растения.

плоды зизифусаУже многие садоводы-любители начали разводить это замечательное дерево-лекарь на своих участках, и это здорово, когда такое дерево всегда под рукой – круглый год можно кушать его плоды и забыть о болячках!

С уважением, Наталья Евдокимова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.